Мы ушли из Афгана, он из нас – никогда!
Машина времени
- Дружим, общаемся… Раньше письма писал, сейчас есть интернет – стало ещё проще. Наверное, именно это общение помогает нам жить, - так говорит о боевом братстве ветеран-«афганец» Павел Мостовой из Первомайского.
В Афганистане он служил два года: с 1983 по 1985-й на перевале Саланг, в горах Гиндукуш, обеспечивая бесперебойное прохождение колонн с боеприпасами, шинами, горючим, продуктами и гуманитарными грузами.
- Приехал в Афганистан и как будто совершил путешествие на машине времени: попал в настоящее Средневековье, - вспоминает Павел Николаевич. – Местные жители ходят в затрёпанных одеждах, в кишлаках нет электричества, вода плохая… Ещё одной проблемой было то, что мы совсем не знали афганский язык.
На армейских фотографиях Павел Мостовой в… шубе. Почему? В Афганистане ведь жарко круглый год!
- На равнинах – жара, а у нас на перевале – снег и мороз. Ребята, которые были внизу, смеялись над нами, но поднявшись в горы, понимали, что здесь, действительно, холодно, - поясняет собеседник.
С тех пор минуло уже больше 30 лет. И всё-таки, что же объединяет всех воинов-«афганцев»?
- Наверное, память о прошлом. И желание эту память передать будущим поколениям, - размышляет Павел Мостовой. – Не пропускаю ни один сбор «Салам, бача!». А мой внук Максим практически вырос на этом фестивале – каждый год с нетерпением ждёт поездки в Бузулуский район. Радует, что дружим не только мы, мужики, но и наши жёны, дети и внуки.
Нас позвала Россия
…Я вспоминаю утренний Кабул.
Всё необычно в маленькой столице:
И сумрак гор, и робкий голос птицы,
И улиц просыпающихся гул.
Для ветерана-«афганца» Максима Максимова это не просто слова из песни. С 1984 по 1986-й год он служил в штабе армии близ Кабула и все тяготы военного времени испытал на себе.
- Он редко рассказывает о той войне: наверное, раны ещё не зажили, - поясняет супруга бойца Тамара Ивановна. – Да и как-то не принято было об этом говорить: все 90-е годы страну сотрясало от путчей, ваучеров, дефолтов и денежных пирамид. Тут было не до «афганцев». А многие считали, что наши ребята по своей доброй воле поехали воевать в далёкую страну. Но ведь это было не так: они отправились туда по приказу Родины! Мы очень рады, что сейчас отношение к участникам Афганской войны изменилось: проводятся встречи, митинги, фестивали, посвящённые памяти героев Афганистана.
Супруги Максимовы в фестивале «Салам, бача!» участвуют с момента его зарождения. Всё дело в том, что один из организаторов фестиваля, ветеран-«афганец» Наиль Нурулин и Максим Максимов служили в Афгане в одном погранотряде. И с каждым годом их дружба только крепнет.
- У нас уже сложился костяк наиболее активных «афганцев». Это Василий Николаев, Сергей Ушенин, Бисен Давлетов, Виктор Кикеев, Сергей Бочеров, Павел Сидоровнин, Николай Горбунов, Сергей Жданов, Валерий Кочетков и другие, - продолжает Тамара Максимова. – Хочется, чтобы и остальные «афганцы» тоже к нам присоединились. Ведь сохранить память – наше общее дело.
Сила – в памяти
Заходишь на страничку ветерана-«афганца» Алексея Козина в «Одноклассниках» и первым делом видишь запись: «Всех братьев по оружию с наступающим 30-летием вывода советских войск из Афганистана».
Братья по оружию… Это не пафос, не слова на ветер, а действительность. Они на самом деле стали друг другу братьями.
- Сам я родом из Первомайского. В 1982-м судьба забросила меня в далёкий Афган, - начинает свой рассказ Алексей Петрович. – Служил в погранвойсках в восточной части Афганистана, в районе поста Работи-Чихильтон в провинции Бадахшан. Чуть ниже нашей точки – кишлаки, засады душманов. Мы всегда были начеку: участвовали в боевых операциях, проводили засады, освобождали территории.
Спустя много лет Алексей Козин встретил на фестивале «Салам, бача!» своих братьев по оружию, приехавших туда не только из регионов России, но даже с Украины. И полились долгие разговоры у костра под струнные ритмы гитары!
- «Иваны, не помнящие родства» – так называют тех, кто не знает свою историю, культуру, своих предков… Интерес к той войне у школьников и молодёжи вырос, развивается патриотическое движение: кадеты, юнармейцы… Мы сильны своей памятью, - подытожил собеседник.
Воспитание прошлым
Не одну сотню километров изъездили по афганской земле советские пограничники, попадали в различные ситуации, но Казыбек Сарсенбеков никогда не пасовал перед трудностями, не искал лёгких дорог, не прятался за спины своих товарищей.
- Для меня война – это доставка боеприпасов, горюче-смазочных материалов для нужд армии, иной раз под огнём противника, в сложных погодных условиях, - делится ветеран-«афганец».
Сегодня он живёт в Соболево. Работает директором школы. И считает, что Уроки мужества должны проводиться в каждом классе, потому что знать историю страны необходимо каждому гражданину.
- Ребята уже встретились с воинами-«афганцами» Куаншкали Колбашевым из Осочного и Аркадием Шуваликовым из Соболево. Гости рассказали школьникам о военных страницах своей биографии, ответили на их вопросы, - продолжает собеседник.
Кстати, у Казыбека Гадылбековича есть традиция: каждый год 15 февраля, в День вывода войск из Афганистана, он собирается за одним столом со своими боевыми товарищами – Владимиром Поповым из Первомайского и Сергеем Абдиевым из Рубежинского. Темы для разговоров находятся всегда, ведь прошлое не забывается…
События, люди, работа, рутина… Но порой в потоке жизни всплывают горы, на которые взбирались из последних сил, заснеженные зимние перевалы, где согревали друг друга. Жаркий Джелалабад, непокорный Панджшер, мост Дружбы через Амударью – всё это в их памяти. Важно сохранить свидетельства очевидцев и передать потомкам, чтобы помнили. Чтобы выросли и знали историю своих родных, земляков и Отчизны.