Они прошли войну и принесли победу
Из каждой семьи на фронт уходили отцы, братья, мужья, а то и вся семья целиком. Увы, немногие вернулись с фронта…
Война – как много в этом слове... Одно лишь слово несёт в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жён, потерь близких людей и тысячи славных солдат, стоявших за жизнь всех поколений. Сколько же детей она оставила сиротами, а жён – вдовами с чёрными платками на головах. Сколько страшных воспоминаний она оставила за собой в человеческой памяти. Мы помним их подвиг, сплочённость, веру в Великую Победу и громкое русское «УРА!»
Великую Отечественную войну можно по праву назвать – священной. Ведь все люди встали на защиту своей Родины, не испугавшись шальной пули, мучений, плена и многого другого. Наши предки настолько сплотились и шли вперёд отбивать у врага свою землю, на которой они родились и выросли.
Из рассказов моей бабушки я узнал, что события той войны остались в истории нашей семьи, и какую роль сыграли мои родственники в истории нашей Родины.
Мой прапрадедушка, Егор Иванович Анисимов, был участником Великой Отечественной войны. Я провёл интервью с прабабушкой Екатериной Егоровной Тихоненко. Это мама моей бабушки, она ещё жива. И до сих пор помнит события той войны, несмотря на то, что она была ещё ребёнком.
Екатерина Егоровна рассказала, что Егор Иванович родился в селе Младенск Калужской области. В 1926 году окончил 7 классов. После свадьбы в 1930 году ушёл в армию. Служил в городе Ленинграде младшим лейтенантом Ленинградского военного округа. Она показала его послужной список до 1941 года.
В 1938-м началась война с Финляндией. Воевал, был ранен. После окончания войны всей семьёй жили в Финляндии в городе Хельсинки до 1941 года, где их застала Великая Отечественная война. Мой прапрадед Егор Иванович воевал с первого дня войны и дошёл до Германии. Сохранилась послужная карта. Есть фотокарточка 1942 года, где мой прапрадед в кругу боевых товарищей. А также наша семья бережно хранит документы Егора Ивановича: военный билет, справку о ранении.
Особенную гордость я испытывал, когда рассматривал и узнавал о наградах, которые мой прапрадед получил во время войны и после неё.
Ещё меня впечатлил рассказ прабабушки о военном детстве, тогда ей было 9 лет.
Я узнал, где родилась прабабушка, и кто её родители, кем были мои прапрародственники. Узнал, что людям, которые остались в тылу, было так же тяжело во время войны.
Семья моей прабабушки была вынуждена из Финляндии переехать в Ленинград, а затем на родину в Орловскую область. Страшно было слушать, что в ноябре 1941 года деревня была занята немцами, которые выгнали семью из дома, а сами устроили в нём комендатуру.
Смерть всегда была рядом, а особенно когда немцы отступали. Они сжигали деревни и угоняли наш народ в Германию. Вот и семья моей прабабушки тоже была угнана. Об этом есть архивные документы.
Позже семью выкупил один фермер, который выращивал сахарную свёклу. А затем – детский дом. В апреле 1945-го во время бомбёжки мама с детьми потерялись. Но после войны мама разыскала и забрала детей на свою родину, в деревню. Все остались живы. Вернулся отец с фронта. Стали восстанавливать деревню.
После рассказа моей прабабушки я сделал вывод, что на протяжении десятилетий День Победы остаётся самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие не могут сравниться с ним. У нашей страны великая история и великие победы. Я испытываю большое чувство гордости за моего прапрадеда, который прошёл всю войну, остался жив и принёс Победу своей семье и всему советскому народу.
День Победы – святой праздник. И мы, сегодняшние граждане России, обязаны передать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы в будущее.
Мне хочется продолжить изучать свою родословную, чтобы будущее поколение нашей семьи знало, какую роль сыграла оя семья в истории нашей Родины.
Арсений ГЛЕБОВ
7 «А» класс
школа № 10, г. Гай