Копия знамени легендарного полка передана в музей памяти Вячеслава Александрова
Копия боевого знамени 345-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка передана в дом-музей героя Советского Союза Вячеслава Александрова.
В Оренбурге прошёл митинг памяти Героя Советского Союза Вячеслава Александрова. Инициатором выступила общественная организации «Союз десантников Оренбуржья». К мемориалу в парке 50-летия СССР в Степном посёлке города пришли почтить память героя ветераны-десантники, действующие военнослужащие и представители ветеранских организаций области.
Командир отделения парашютно-десантного полка младший сержант Вячеслав Александров погиб 7 января 1988 года, выполняя задачу по обороне высоты 3234 в Афганистане. Он трижды успешно отражал атаки противника. Огонь моджахедов был полностью сосредоточен на позиции Александрова. Несмотря на это, он отдал приказ своим бойцам укрыться, а сам продолжал вести огонь. За мужество и героизм личного состава гвардейский полк был награждён орденом Красного Знамени, а Вячеслав Александров получил звание Героя Советского союза посмертно.
По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемет героя не замолкал.
- Я скорблю вместе со всеми, ведь мы с ним так больше и не встретились,- рассказывает Николай Лазутин, однополчанин Вячеслава Александрова. – 30 лет прошло, с того момента, как произошёл бой на высоте 3234 в Афганистане. Но мы всегда будем помнить и гордиться подвигом наших русских ребят. Я очень горжусь тем, что служил с героем, что он мой земляк и огромная честь для меня сегодня держать в руках это знамя.
После минуты молчания все присутствующие отправились в село Изобильное Соль-Илецкого района, где родился и вырос Вячеслав Александров. Там ветераны-десантники посетили могилу героя, возложили цветы. Затем в торжественной обстановке копия боевого знамени 345-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка была передана матери Вячеслава Александрова - Раисе Михайловне. Она же, в свою очередь, передала его в дом-музей имени героя.
Елена Картазаева