Социальная адаптация участников СВО. Где мы ошибаемся и в чем правы?
На площадке Общественной палаты обсуждены вопросы социальной адаптации участников СВО и членов их семей.
Тема рассмотрена в рамках совместного заседания комиссии ОП по вопросам здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и комиссии ОП по вопросам образования, науки, делам молодежи. Мероприятие прошло с участием представителей заинтересованных ведомств и учреждений, некоммерческого сектора, общественных организаций, участников СВО.
Модератор заседания, заместитель председателя комиссии по вопросам образования, науки, делам молодежи Елена Голикова проинформировала коллег о программе социальной адаптации участников СВО, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
- Эта программа направлена на создание методической базы лучших практик и тиражирование по всей России, - уточнила Елена Голикова. - Она позволит органам власти, НКО, бизнесу на высоком уровне организовать работу с участниками СВО и членами их семей. Сбор практик осуществляется на главной странице сайта #МЫВМЕСТЕ (в блоке «Тиражируйте свои практики»). Чтобы присоединиться к акции, надо поделиться своим опытом, пройдя по QR-коду и заполнив форму. Такая работа в регионах России уже ведется. Активно присоединилось к акции и Оренбуржье.
Заседание стало открытым обсуждением не только успешных наработок, но и болевых точек. Как в регионе идет работа в плане социальной адаптации и поддержки наших соотечественников, вернувшихся из боевой зоны? Какой опыт достоин тиражирования? Где мы ошибаемся и в чем правы? Хорошо ли знаем наболевшие вопросы бойцов? Как они оценивают помощь и поддержку? Можно ли назвать продуктивным и слаженным взаимодействие ответственных ведомств, НКО, общественников?
Руководитель регионального штаба #МЫВМЕСТЕ Дамир Каюмов рассказал об объединении активистов в организации помощи людям. Стартовав в трудное ковидное время, штаб в 2022 году был переориентирован на помощь бойцам, семьям мобилизованных, сбор гуманитарной помощи. Созданы 42 штаба в каждом муниципальном образовании, есть 56 штабов в учебных заведениях, задействовано волонтерское движение. На горячую линию принимаются заявки от семей участников СВО. Штаб подключает общественные организации, участников премии «МыВместе» - одной из крупнейших в некоммерческом секторе. В настоящее время ведется сбор практик по социализации участников спецоперации.
Участниками заседания подчеркнуто: формула «Мы вместе» отражает суть работы гражданских активистов в поддержке тех, кто отстаивает интересы Родины. Главный координатор - филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Оренбургской области. Руководитель Елена Нефедова заострила внимание на работе социальных координаторов. 6 таких специалистов работают в Оренбурге, 23 - в муниципальных образованиях области, обеспечивая индивидуальное сопровождение ветеранов спецоперации и семей погибших. Штат увеличивается, уже принято 12 помощников, которые после обучения пополнят команду социальных координаторов. Организована помощь в получении социальных выплат, а также юридическая, психологическая помощь (в том числе выездная), помощь в получении реабилитации. Есть взаимодействие с медицинскими, протезно-ортопедическими предприятиями. Отработано 80% от поступивших 3200 обращений.
В общее дело включился большой блок некоммерческих организаций Оренбуржья, в том числе в рамках проектной деятельности. Татьяна Гареева, и.о. генерального директора АО «Санаторий «Строитель», рассказала о реализации проекта «Вместе за жизнь», получившего поддержку Фонда Президентских грантов. Задача – вернуть бойцов к полноценной жизни после ампутации конечностей из-за тяжелых ранений. Отработаны этапы реабилитационного процесса. Восстанавливающие мероприятия по передовым методикам, применение высокотехнологичного медицинского оборудования, психологическая поддержка, индивидуальные и групповые занятия, качественное современное протезирование, помощь опытных инструкторов дают хорошие результаты. Уже получили необходимую помощь 40 человек из 50, запланированных проектом. Половина участников проекта вернулись в боевой строй. Есть примеры спортивных достижений, участия в сложной экспедиции.
В связи с обсуждением вопросов реабилитации участниками заседания поднят вопрос кадрового потенциала. Восстановление двигательной активности требует высокого профессионализма специалистов, участия кинезиологов, эрготерапевтов. Не менее важна системная работа: отработка маршрутизации, четкие алгоритмы действий по социальной адаптации.
О реализации в регионе дополнительных мер соцподдержки рассказала заместитель министра социального развития Оренбургской области Ирина Теплякова. Для оперативного решения вопросов участников СВО, получивших увечья, в области создана межведомственная комиссия; территориальная комиссия сформирована в каждом городском округе (муниципальном районе). На базе 40 КЦСОН в полустационарной форме и на дому предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые услуги. Предусмотрена бесплатная выдача технических средств реабилитации. С сентября 2023 года в области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за счет средств федерального и областного бюджетов. Приоритетно принимаются на обслуживание участники СВО, имеющие стойкую утрату способности к самообслуживанию (услуги безвозмездные).В проведении бесплатного курса реабилитации по медицинским показаниям участвуют организации, включенные в реестр поставщиков социальных услуг: РОЦ «Русь» (Оренбургский район), АО «Санаторий «Строитель», пансионат «Марсово поле» (г.Оренбург), АО «Санаторий-профилакторий «Лукоморье» (Новоорский район), Спортивно-реабилитационный центр «Жемчужина бора» (Бузулукский район), Реабилитационный центр для инвалидов «Бодрость» (г.Медногорск). Для получения реабилитационных услуг обращаются в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
Вопросы современного, качественного протезирования занимают особое место в проведении реабилитационных мероприятий и достижения необходимого качества жизни. Об этом доложил директор ООО «Протезно-ортопедический реабилитационный центр» Александр Гайдуков, отметив важность постоянного сопровождения и преодоления психологических проблем.
Помогая героям-соотечественникам, представители некоммерческого сектора решают разноплановые задачи. Так, работниками и волонтерами АНО «Центр разработки адаптивной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья» сшито 300 удобных, индивидуальных изделий для бойцов с учетом перенесенных травм и ампутаций. Еще тысяча изделий для бойцов (термобелье, сидушки для окопов и др.) отправлена в боевую зону. «Это наш фронт, наш вклад в победу», - говорит руководитель Оксана Касеева. Она стала первым представителем некоммерческого сектора Оренбуржья, удостоенным медали «Спешите делать добро» - ведомственной награды Уполномоченного по правам человека в РФ.
Важной целью Общественной палаты было получение обратной связи. В ходе заседания участники СВО выразили благодарность Фонду «Защитники Отечества», специалистам и всем неравнодушным людям за поддержку и доброжелательность. Вместе с тем, они открыто говорили о таких проблемах, как недостаточная информированность, отсутствие четкого алгоритма действий, трудности с транспортировкой, доступной средой. Проявление волокиты, некомпетентность и невнимание отталкивают, создают напряженность.
Участники заседания были единодушны: равнодушия, бездействия и отписок быть не должно. Взяты на контроль вопросы здравоохранения, социальной защиты. Доступность необходимой информации – вопрос важнейший. Как отметила член Общественной палаты Татьяна Самохина, необходимо, чтобы не только бойцы, но также их семьи владели полной информацией по оказанию поддержки. Это могут быть памятки, информационные листки, прописывающие все необходимые шаги с указанием адресов, телефонов, фамилий ответственных лиц. Администрациям муниципальных образований необходимо усилить информационную работу. Если в сельских территориях важна работа районных газет, то в городах – участие телевидения, создание роликов, социальной рекламы.
Заместитель председателя областного Совета женщин Людмила Марченко предложила четко определить, какие вопросы решаемы на местах, а где требуются усилия власти, ведомств. Высказали мысль о необходимости областной целевой программы и законодательных корректировок член Общественной палаты Виктор Мирный и председатель исполкома регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Успанов. Директор пансионата «Марсово поле» Ольга Амелина подчеркнула важность создания общей картины регионального потенциала по оказанию медицинской, реабилитационной помощи, протезированию с оценкой их эффективности.
«Мы видим, что многие вопросы продвигаются. Однако многие вопросы требуют решения, - отметила Елена Голикова. - Услышали о проблемах участников спецоперации из первых рук, узнали об их потребностях. Одна из них – помощь в трудоустройстве».
Как проинформировала заместитель министра труда и занятости населения Оренбургской области Оксана Мамедова, в рамках соглашения о взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества», осуществляется содействие социальным координаторам Фонда в решении проблем участников СВО в сфере занятости. Индивидуально подбираются необходимые услуги и мероприятия – профориентация, профобучение, психологическая поддержка, социальная адаптация на рынке труда, содействие предпринимательской деятельности и др. Указом Губернатора определены дополнительные меры поддержки семей мобилизованных по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, а также признанию безработными в трехдневный срок и содействию в поиске работы. С начала СВО в органы службы занятости населения в целях поиска работы обратилось 38 участников СВО и 132 члена их семей. При оказанном содействии 63 человека трудоустроены, в том числе 1 человек зарегистрировал самозанятость и получил финансовую помощь на открытие собственного дела. На обучение направлено 25 участников спецоперации и членов их семей. Проводятся тренинги, мастер-классы, ярмарки вакансий, открытые отборы.
Подводя итог заседанию, Елена Голикова отметила открытость и заинтересованность участников диалога и заверила:
- Мы еще вернемся – и не раз! – к вопросам, которые не могут оставить равнодушным и требуют объединения усилий общества и власти. Нужны изменения в законодательстве. Необходимо консолидировать поэтапную реабилитационную работу, урегулировать контроль за качеством протезно-ортопедических и технических средств, решением проблем с определением инвалидности, выплатой пенсий, трудоустройства, преодолением разрозненности действий. Безусловно, не должно быть равнодушия, отписок, формализма.
Рекомендации, выработанные с учетом прозвучавших предложений, будут направлены в органы власти, заинтересованным ведомствам.