Вспомним, ребята, мы Афганистан…
Читать сегодня воспоминания солдат-«афганцев» порой очень трудно: то, с чем пришлось столкнуться совсем молодым парням, попавшим из мирной жизни на перевалы, серпантины и безжизненные каменистые уступы «стреляющих гор», вызывает боль и горечь. Смерть всегда была рядом – да, это про афганскую войну. Но главными противниками смерти всегда были мужество советских солдат и их готовность достойно выполнить свой воинский долг.
В музее «Историада» школы №3 Бузулука об афганской войне не забывают, здесь есть отдельная экспозиция, посвящённая этим событиям и выпускникам школы – участникам афганской, чеченской войн и абхазского конфликта: Владимиру Терёшкину (погиб в Афганистане в 1980 г.), Виктору Шестернину (погиб в Афганистане в 1981 г.), Денису Агееву (Абхазия, умер от ран в 1996 г.), Константину Зотову (Чечня, 1999-2000 гг., награждён Орденом Мужества) и Евгению Карякину (Чечня, 1993-1995 гг., награждён медалью Суворова).
Состоялся Урок мужества «Афганистан. Наша память и боль...», на котором присутствовали заместитель начальника управления образования Светлана Саморукова, подполковник запаса, начальник штаба МО «Юнармии» Борис Корчагин, руководители и активисты школьных музеев, педагоги и ученики школы №3. Почётным гостем мероприятия стал ветеран боевых действий в Афганистане Михаил Леонидович Беспетчук. За достойное несение службы он награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и многочисленными юбилейными медалями.
Михаил Беспетчук рассказывает о службе «за речкой» достаточно сдержанно, хотя, конечно, ему есть, что вспомнить. Обычный советский мальчишка, после школы он поступил учиться на автослесаря, окончил ещё и автошколу и с нетерпением ждал призыва в армию. Мысли «откосить» даже не возникало: примером служил старший брат, да и в то время уклоняться от службы для парней было чем-то позорным. И вот в ноябре 1987 года – в путь, призывник! Первая остановка и первая медкомиссия – в Оренбурге. Немного удивил тогда строгий отбор – почти половину новобранцев отправили назад. Остальные поехали дальше, в Саратов.
– Мы тогда гадали, почему так много отсеяли, в космонавты нас, что ли, отбирают? – рассказывает Михаил Леонидович. – До последнего не знали, куда нас отправят. Ничего не объясняя, погрузили в эшелон, выходить запрещено, в тамбурах – охрана с автоматами. Доехали так до учебки в Степанакерте. Прибыли ночью, а как утром проснулись и построились на плацу, сразу всё поняли: кругом многочисленные плакаты «Вы – воины-интернационалисты». Учили нас всему жёстко: были марш-броски по горам в полной боевой выкладке (рюкзак весом в 30 кг, химзащита, сапоги, плащ-палатка, шинель, котелок, туалетные принадлежности, сапёрная лопатка, патроны), стрельбы, контактный бой. А через пять месяцев – в Афганистан. Там началась уже другая служба, с другими понятиями и взглядами на жизнь. Сырую воду пить было запрещено: солдат косили инфекционные болезни – дизентерия, гепатит, брюшной тиф. Двое солдат умерли. Мы рубили штык-ножами местную колючку, разжигали огонь и так кипятили воду. Поразительно, но мне повезло: в числе немногих солдат меня болезни не зацепили.
Ребята ее задавали вопросы, а ветеран отвечал, вспоминая молодость.