Вопрос – ответ
– Уплачивается ли налог с физических лиц при получении выплат, когда погиб сын, участвующий в военных действиях в СВО?
– Нет, НДФЛ при получении таких выплат не удерживается. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Денежные выплаты, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 18 ст. 217 НК РФ. Следовательно, суммы материальной помощи, выплачиваемой членам семьи погибшего военнослужащего в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Также не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, производимые в пользу физических лиц (их родственников, опекунов, попечителей), связанные с «… гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей».
Решение о выплате таких компенсаций должно быть установлено законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
– Выплачивается ли пенсия военнослужащим из числа пенсионеров Вооружённых Сил и МВД, находящимся в зоне СВО?
– Да, выплачивается. По указу Президента РФ от 11 сентября 2023 года № 669 дополнительно к денежному довольствию выплачивается 100% пенсии за выслугу лет для военных пенсионеров и пенсионеров МВД и др., поступивших на службу по контракту или мобилизованным.
– Как получить пенсию, если переехал в другой регион?
– Если пенсионер переезжает, ему нужно сообщить об этом в Социальный фонд (СФР). Тогда выплаты станут рассчитывать и отправлять по новому месту жительства. Сообщить о переезде можно двумя способами.
Лично обратиться в СФР или МФЦ.
Записаться на приём можно:
• на сайте es.pfrf.ru;
• на сайте моидокументы.рф;
• по телефону 8 (800) 100-00-01.
Приходите в назначенное время с паспортом. Если хотите получать пенсию на банковский счёт, нужны будут его реквизиты.
Онлайн через «Госуслуги»: зайдите в раздел «Пенсии», выберите пункт «Доставка пенсии и социальных выплат СФР», заполните заявление, указав новое место жительства.
– Как получить гражданство РФ?
– Стать гражданином России в общем порядке можно за 7-9 лет. Для начала иностранцу нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), а через восемь месяцев после этого можно подать заявление на вид на жительство (ВНЖ). И только потом – на гражданство.
Оформить российский паспорт могут иностранцы, которые:
• непрерывно прожили в стране по ВНЖ не менее пяти лет;
• официально трудоустроены или имеют другой законный источник доходов, например счет в банке или наследство;
• могут документально подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства (не касается людей старше 70 лет и инвалидов I группы);
• соблюдают Конституцию и законодательство Российской Федерации;
• не имеют оснований для отказа в приеме.
В некоторых случаях можно получить гражданство в упрощённом порядке, то есть не выполняя некоторые требования, или в исключительном порядке, если у вас есть, например, выдающиеся заслуги перед государством. Подробнее читайте в ФЗ № 138 «О гражданстве Российской Федерации». Заявление на гражданство нужно лично подать в территориальном управлении по вопросам миграции МВД по месту жительства. В Москве это можно сделать через Многофункциональный миграционный центр, а за границей – принести документы в дипломатическое представительство или консульство.
Набор документов, которые надо приложить к заявке, может отличаться в зависимости от оснований получения гражданства.
Обычно в список входят:
• заявление в двух экземплярах; вид на жительство;
• документ, удостоверяющий личность, например зарубежный паспорт. Также нужен будет его нотариальный перевод, если сведения в нем не продублированы на русском;
• документы, подтверждающие доходы за год, предшествующий году подачи заявления: справка о доходах, с места работы, трудовой договор;
• документ о владении русским языком – сертификат, школьный аттестат, диплом вуза РФ или СССР;
• документы, подтверждающие законные основания и соблюдение условий приобретения гражданства РФ;
• три черно-белые или цветные фотографии 3×4 см;
• квитанция об уплате госпошлины 3500 рублей, уплатить её можно онлайн через мобильный банк, либо распечатать квитанцию с сайта Главного управления по вопросам миграции МВД России и уплатить в офисе банка;
• документ, подтверждающий смену фамилии, если меняли. Например, свидетельство о браке.
Для получающих гражданство в упрощенном порядке пакет документов больше.
Такой вариант доступен:
• родившимся или постоянно проживавшим на территории РСФСР и являвшимся гражданами СССР;
• заключившим контракт о прохождении службы в ВС РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее года;
• получившим политическое убежище на территории России;
• признанным беженцами в порядке, установленном федеральным законом;
• имеющим ребенка с гражданством РФ;
• лицам с родителем (усыновителем) с российским гражданством;
• гражданам республик Беларусь, Казахстан или Молдова.
– Может ли военный пенсионер получать гражданскую пенсию?
– Получать гражданскую пенсию вместе с военной можно, но только если соблюдено несколько условий. Человек должен:
• быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, то есть иметь СНИЛС;
• достичь пенсионного возраста – в 2024 году это 63 года для мужчин и 58 лет для женщин – либо иметь право на досрочную пенсию: например, из-за работы на Севере;
• накопить гражданский стаж, который не учитывается при назначении военной пенсии. В 2024 году он должен быть не меньше 15 лет;
• набрать нужное количество пенсионных баллов, в текущем году – 28,2;
• получать пенсию от силового ведомства за выслугу лет или по инвалидности.
Если вам пока не хватает стажа для назначения гражданской пенсии, вы сможете её оформить, если доплатите страховые взносы в СФР за недостающие годы.
– Боец не выходит на связь, где он – неизвестно. Будут ли искать бойца?
– Ситуации могут быть разные. Если боец не вернулся с боевого задания, после пропажи из строя бойца у командира есть до трёх месяцев на проведение следствия. По результатам следствия будет выпущен приказ. Это может быть в течение 2-3 месяцев с даты устного сообщения, что боец пропал, а может и почти сразу, зависит от обстоятельств пропажи. По результатам следствия родственники могут запросить справку об обстоятельствах исчезновения. Хотя особой глубокой информативности она в себе не несёт – результаты следствия и свидетельские показания может запросить только Следственный комитет, прокуратура, суд. А если прошло уже несколько месяцев с даты установления статуса БП, то все уж руки сложили и никто не ищет, раз так долго не могут вынести? Возможность вынести тело, даже если известно, где оно находится, зависит от многих факторов. Командир, в первую очередь, должен думать о выполнении боевых заданий и сохранении жизни и здоровья своих бойцов, так что это может быть не так оперативно, как хотелось бы. Если родные признают бойца умершим через суд, то потом никто искать его не будет, наверное? Согласно Федеральному Закону «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», обязательной государственной геномной регистрации подлежат лица, находящиеся в биологическом родстве с лицом, пропавшим без вести, – это родители, дети, полнородные братья и (или) сестры. Геномная информация, полученная при проведении государственной геномной регистрации указанных лиц, хранится до установления места нахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет. Такая информация будет уничтожена в случае установления места нахождения лиц, пропавших без вести, или идентификации неопознанных трупов. Никто на поле боя при эвакуации тела не сортирует – «этого ещё не признали умершим, а этого признали». Эвакуируют при возможности всех. Тела поступают в морг. Там проходят днк-типирование. Если находятся совпадения – информируют родственников. Захоронить останки можно после их обнаружения, даже если прошло много времени после признания умершим.
– Расскажите о порядке назначения пенсии?
– С 01.01.2024 вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2023 № 488н, которым предусмотрено, что страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке. Так, назначение страховой и социальной пенсии по инвалидности лицу, в отношении которого содержатся сведения о признании инвалидом в федеральном реестре инвалидов, производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства лица, признанного инвалидом, без истребования от него заявления о назначении указанных видов пенсий.
Перечисленные виды пенсий назначает территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации не позднее пяти дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра инвалидов и извещает лицо, признанное инвалидом, о назначении страховой пенсии по инвалидности или социальной пенсии по инвалидности в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении. Аналогичные правила устанавливаются при назначении страховой пенсии или социальной пенсии по случаю потери кормильца. Страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца его детям, не достигшим возраста 18 лет, будут устанавливаться со дня его смерти не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации о смерти из федерального регистра сведений о населении России. Вводится также беззаявительный перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.
– Можно ли уволить вдову ветерана боевых действий?
– Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей о гарантиях супругам погибшего или умершего ветерана боевых действий (ст. 264.1), запрещающей расторгать трудовой договор по инициативе работодателя в течение года с момента гибели с теми из них, кто не вступил в повторный брак. Вместе с тем, предусмотрен ряд исключений, допускающих увольнение данной категории работников по инициативе работодателя. В частности, работника могут уволить в случае ликвидации организации, грубого нарушения трудовых обязанностей, предоставления при заключении трудового договора подложных документов и некоторых других случаях, перечисленных в названной выше норме закона.
– Кто может быть награждён нагрудным знаком «Доброволец России»?
– Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. N 552 «О порядке поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком «Доброволец России» определен порядок поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком «Доброволец России». Нагрудным знаком «Доброволец России» решено награждать граждан, которые были заняты в добровольческой (волонтёрской) деятельности не менее 500 часов за 3 года, предшествующих представлению к награждению, и которые внесли значительный вклад в такую деятельность на территории России. Добровольцы (волонтёры), проявившие самоотверженность, мужество и отвагу, совершившие героический поступок, представляются к награждению вне зависимости от вышеуказанных требований. Награждение добровольцев (волонтёров) нагрудным знаком «Доброволец России» осуществляет Федеральное агентство по делам молодёжи не реже одного раза в год.
Виктор ПЯТИН
юрист Правового центра
«Точка опоры – Оренбуржье