Выводу войск посвящается…
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. В этот год в числе других Афганистан покинул батальон, в котором проходил службу Михаил Беспетчук. Именно воспоминания о выводе являются для Михаила Леонидовича наиболее трагичными.
Он родился и вырос в обычной семье. Мальчишкой тоже был совершенно обыкновенным – не паинькой, и не отличником, бывало, что и родителей в школу вызывали. После окончания Бузулукской школы №7 Михаил поступил в ПТУ №4 на специальность автослесарь. До армии он ещё успел по линии военкомата отучиться в автошколе.
– В армию меня призвали 17 ноября 1987 года, – вспоминает Михаил. – Служить очень хотел – перед глазами был пример старшего брата.
Отбор призывников для дальнейшего прохождения службы был на удивление очень строгим. Первую медицинскую комиссию мальчишки прошли на сборном пункте Оренбурга. Затем тех, кто остался, переправили в Саратов.
– Почти половину отсеяли, – рассказывает наш собеседник. – Бузулукских человек шесть отправили домой. Мы всё думали: в космонавты нас, что ли, отбирают. Мы до последнего в неведении находились. Приехали «покупатели», отобрали команду. Нас молча погрузили в эшелон и повезли. Когда мы уезжали из дома, была практически зима, а когда приехали к месту службы – там дождь лил, как из ведра. Учебка находилась в Нагорном Карабахе, в городе Степанакерт. Примечательно, что наши казармы располагались в бывших конюшнях. Переночевали мы, а утром построились на плацу и увидели плакат «Вы – воины-интернационалисты».
После пяти месяцев учебки Михаила Беспетчука вместе с товарищами отправили служить в Афганистан.
– Отправляли нас ночью, тайком, но город не спал. Местные жители как-то прознали, когда и, главное, куда нас отправляют. С Уралов тенты были сняты, а так как улочки в городе были очень узкие, с балконов домов нам прямо в кузов бросали лепёшки, фрукты, сигареты – одним словом, кто что мог. Провожали всем городом. Сначала мы какое-то время провели в Баку. Потом самолётом в Ташкент. Там два дня ждали борт.
В Афганистане старший сержант Михаил Беспетчук служил водителем в составе 1956-го отдельного батальона РЭБ (радиоэлектронной борьбы), который дислоцировался в пригороде Кабула Хайрхана (больше известный как Тёплый стан).
С улыбкой вспоминает Михаил один случай со своей службы, хотя на тот момент ему было не до смеха.
– У меня с машины во время возвращения с очередной операции местные мальчишки стащили запасное колесо, – рассказывает наш герой. – И как только смогли… Там не до того было, чтоб смотреть, что у тебя сзади происходит – всё внимание вперёд и по сторонам, в одной руке – руль, в другой – автомат. А ещё сзади машины такой столб пыли поднимается, что, если и захочешь, ничего не увидишь. Приезжаю в часть. Зампотех меня подзывает и спрашивает: «Где запаска, боец?». Я, ничего не понимая, отвечаю: «Только сейчас здесь была». «Ничего не знаю, – говорит. – Чтоб к утру была на месте». Мы с ребятами из взвода, дураки, конечно, ночью пошли искать, где нам эту запаску раздобыть. Это могло закончиться для нас как угодно, но пронесло. Вернулись живыми-невредимыми и запаску принесли . К слову сказать, тоже стащили, только в ближайшем кишлаке. А можно и по-другому сказать – вернули украденное.
В октябре 1988 года 1956-й батальон начал свой выход из Афганистана. Это время Михаил Беспетчук вспоминает с особым волнением, по его словам, это было для него самое страшное время.
– Наш батальон начал передислоцироваться, но мы до последнего не знали, с какой целью это делается. Ехали сутки напролёт. Три машины были взорваны и сгорели. Но приказ был не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Серпантин шёл на спуск вдоль ущелья. Пытаясь прижаться поплотнее к скале, я начисто стесал одну строну у кабины машины, разбил зеркала. Жара, машина кипит. Выходили в общей сложности недели полторы. Спали тут же в машинах. Кто-то стелил бушлат на землю, а мне жалко было на это время тратить – как сидел за баранкой, так и засыпал. Бывало, что и ели на ходу: сопровождающий банку с тушёнкой откроет, а ты оттуда ложкой орудуешь.
Михаил Леонидович очень трепетно относится к памяти о годах службы в рядах Советской Армии, о своих боевых товарищах. Он награждён медалями «70 лет ВС СССР» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Каждый год он принимает участие в Международном слёте воинов, участников боевых действий и фестивале военно-патриотической песни «Салам, бача!». И 15 февраля Михаил Беспетчук обязательно придёт к памятнику воинов-интернационалистов, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся с Афганской войны мальчишкам.
Александра КАЛЕНЮК