Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 1.3

 

 

Выше – только горы

Александр Гусак – ветеран Пограничной службы, четыре года служил в Афганистане.

ДВА ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯ

Александр Гусак – парень послевоенного 1952 года рождения. Родители жили до Великой Отечественной войны под Чкаловым и в самом городе. Отец Сергей Михайлович в 1940 году ушёл на Финскую войну, а окончил военные кампании в 1945 году на острове Сахалин, где сражался с японцами. В промежутке между Финляндией и Японией была четырёхлетняя война с немецким фашизмом.

Все эти шесть лет отца в Чкалове ждала мама, Анна Григорьевна, с тремя детьми: Валерием, Ниной, Тамарой. Было непросто, но до Победы дожили все. А после войны семья выросла, родились Александр, Фёдор, Елена. Большая семья, в которой было шестеро детей.

Александр окончил школу, работал, был призван в армию, в Пограничные войска. Служба подходила к концу, но парень из Оренбурга изъявил желание поступить в погранучилище, окончил его. Получение первых золотых офицерских погон совпало с важнейшим событием в личной жизни. Александр Сергеевич расписался в Алма-Атинском загсе с Татьяной Александровной.

После свадьбы они отправились по распределению на горную заставу – место первой службы, на Памир. Там прошли первые пять лет. Затем был Восточный Казахстан, Маканчинский пограничный отряд. И звание капитана.

ЗАДЕРЖАЛСЯ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Шёл 1984 год. «За речкой» уже четыре года шла, то утихая, то разгораясь, Афганская война. Необходимо было доставить пополнение солдат и сержантов на территорию ДРА. На месте оказалось, что в распоряжении Мургабского отряда нет свободного офицера, чтобы привезти пополнение к месту дислокации. Так капитан Гусак оказался в Гюльхане.

И сразу, буквально на второй день после прибытия в Гюльхану, получил предложение принять участие в боевых действиях. Отказываться от боевой практики было тогда не в традициях советских пограничников.

Вернулся в СССР, к месту службы. Оказалось, что его действия остались в памяти тех, кто нёс свою вахту в Афганистане. Бумаги на него были оформлены, подписаны, и Гусак по знакомому уже маршруту отправился в Гюльхану. Здесь был крупный гарнизон, почти тысяча солдат и сержантов, около ста офицеров и прапорщиков.

Александр возглавил мотоманёвренную группу. Это постоянные спецкомандировки, боевые столкновения. Горы, уходящие в облака… Там, вверху, гнездятся в камнях пограничные пункты, заставы. Рядом – враждебный тогда Пакистан, откуда идут караваны с оружием. Советские и афганские военнослужащие старались охранять ключевые перевалы, стремились взять под контроль основные ущелья. Защищать такую границу сложно, но необходимо. Мотоманёвренная группа высаживалась в наиболее опасных точках, принимала участие в схватках, возвращалась на базу.

Уже через три месяца капитан Александр Гусак был награждён столь высоко ценимой в рядах пограничников медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Летом 1985 года начались наступательные действия погранвойск 40-й армии советских Вооружённых Сил, афганских сарбозов. К осени сумели потеснить душманов. Точкой, одной из многих, которые находились в зоне ответственности капитана Александра Гусака, стал кишлак Ярим. Доставка сюда боеприпасов, продовольствия и дров была возможна только вертолётом. В сильный ветер часть грузов улетала в ущелье.

Кстати сказать, таких точек, где располагались советские пограничники, было около десяти. Они тогда контролировали Зардевское ущелье, протянувшееся от самой советской границы до Файзабада. В боковых ответвлениях ущелья пряталась банда Наджмутдина из исламского общества. С ней и происходили столкновения. В этих боях пришло понимание своих задач на ближайшие годы. Предстояло серьёзно проверить себя здесь, на территории Афганистана. Проверка началась. Беременную жену отправил в Алма-Ату. Там, у своей мамы, Татьяна родила дочку Евгению.

НАГРАДЫ ДЛЯ РЯДОВЫХ

Вскоре Гусак стал начальником гарнизона в Гардане. Ввёл строгую дисциплину, бойцы ходили в чистой, отглаженной форме, завели подсобное хозяйство: свинарник, грядки с овощами. При этом старался после каждого удачного боестолкновения с душманами направить представление на награждение своих подчиненных. Руководство погранокруга, Москва не слишком стремились награждать тех, кто нёс службу в горной республике. Но,   как говорится, капля камень точит.

Награды, хоть и скупым ручейком, но шли в Гардан. Здесь следует сказать о союзниках – сарбозах. Прошло уже сорок лет, но Александр Сергеевич помнит, что афганские солдаты – не самые надёжные партнёры, при первых выстрелах бандитов могли бросить оружие и оставить позиции. Тем не менее, и пограничники, и воины 40-й армии и других переданных ей частей выполняли свои задачи.

Ранней весной началась крупномасштабная Вардуджская операция. Удалось потеснить душманов.

ХОЗЯЙСТВО ПРОНИЧЕВА

Гарнизон, в который входила команда Александра Гусака, возглавил майор Владимир Егорович Проничев. Затем, в 2000-х годах, он стоял во главе всех Пограничных войск Российской Федерации. Командир был приверженцем дисциплины, но не любой ценой. Он старался бережно относиться как к офицерам и прапорщикам, так и к сержантам и рядовым.

После ранения Гусак и группа пострадавших в операции оказались в отдалённом госпитале. Сложилось впечатление, что о них просто забыли. Удалось в городке найти жену  Проничева, она сумела связаться с супругом, и майор в тот же день прислал за ранеными вертолёт. Уже к ночи все они были в Центральном госпитале на территории СССР.

В Погранвойсках в это же время служил под командой  Гусака нынешний руководитель энергетиков региона Виктор Фёдорович Кажаев. Кстати сказать, его в своё  время с юбилеем поздравил и Владимир Егорович Проничев. Как отметил в разговоре с  корреспондентом газеты «Контингент» собеседник, генерал-полковник Проничев не теряет  связи с ветеранами

Погранвойск СССР и России. Они регулярно встречаются в Москве. Четыре года службы в Афганистане, три дочери, четыре внучки – таков своеобразный итог службы в  Погранвойсках  страны. Всегда рядом была жена Татьяна Александровна. Её характер, умение находить мудрые решения в сложных ситуациях, – всё это было и остаётся главной опорой в жизни и семейной, и профессиональной. Там, в Афганистане, пришло понимание ценности жизни. Тех, кто готовился к дембелю, переставали в последние недели брать на   боевые операции – целее будут. Но когда возникала угроза их жизни, они решительно брали в руки оружие.

ЗАСАДА

Осенью 1986 года пришло время отправлять очередную партию солдат и сержантов на Родину, в Советский Союз. Собрали большую группу, решено было обойтись без сопровождения вертолётов, они все были на задании. Обычно колонна отправлялась на аэродром утром, а здесь дотянули до обеда. В последний момент награждённый к тому времени медалью «За боевые заслуги» капитан Александр Гусак распорядился перевести дембелей из грузовиков в бронемашины. У поворота там, где были развалины какого-то строения, и громоздились огромные валуны, ждала засада. Были подбиты две БМП, огонь из стрелкового оружия душманы вели по грузовикам. Дембеля к аэродрому ехали без оружия. Автоматы были в руках у «молодых» рядовых. Взрывом Александра Гусака выбросило из БМП. Но он нашёл силы дать команду о передаче автоматов дембелям. А молодёжь стала заряжать автоматные рожки. Начался бой. Пограничники потеряли в столкновении двух человек, ещё один умер от ран в госпитале. За этот бой Александр Гусак был награждён орденом Красного Знамени.

УШЛИ В ТУМАН

Опустившийся туман дал душманам возможность уйти в горы. Потом уже выяснили, что атаковала автоколонну банда Сардора. Вернулся разведывательный дозор, подтянулись вертолёты, но враг растворился в ночи. Гусак сумел установить деловые отношения с верхушкой жителей кишлаков и местными муллами, стараясь не обижать горцев без необходимости, но пограничники и сами не спускали малейшую обиду. Поэтому банда Сардора была вскоре обнаружена, его боевиков выловили по одному. И банда была ликвидирована полностью.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ…

Что было потом с Александром Сергеевичем? Он завершил службу в Молдавии, ушёл в отставку подполковником. Потом трудился в Оренбурге таможенником, активно участвовал в общественной деятельности ветеранов Погранвойск.

Перешагнув 70-летний рубеж, Александр Сергеевич Гусак до сих пор отлично помнит события тех лет, когда под сенью зелёных погон нёс вахту в Афганистане. Главное было тогда – сохранить жизнь советских пограничников, в этом и сегодня уверен Александр Сергеевич.

Алексей МИХАЛИН

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика